FEIJÃO: v. 8 n. 322 (2023) - Coelho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o segundo produtor mundial de feijão, não havendo grandes excedentes exportáveis, como ocorre a outros grãos, e o Nordeste, com produção prevista de 696 mil toneladas, é a terceira região em produção. Tanto no Brasil como no Nordeste, há previsão de crescimento de área e de produção, apesar do El Niño severo, com baixa produtividade média. Segundo o Ibrafe, chuvas torrenciais estão prejudicando a cultura no Sul e Sudeste, sinalizando aumento de preços nos próximos meses. A exportação brasileira subiu mais em volume que em valor, de janeiro a outubro, de 2023 em relação a 2022, direcionando para Argentina, Paraguai e Bolívia, entre outros destinos. Já para o Nordeste, cresceu mais em valor que em volume, exportando principalmente para Índia, Vietnã e Indonésia. Há muitas oportunidades de mercado, como aproveitamento em dietas veganas e para celíacos, produtos semiprontos, produção orgânica e novos cultivares.