MILHO PRODUÇÃO E MERCADO: v. 8 n. 291 (2023) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o terceiro produtor e o maior exportador mundial de milho, um dos três cereais mais cultivados do mundo. No momento, os preços estão em baixa no Brasil e no Nordeste, e o cenário ainda não é claro para o produtor, havendo fatores geopolíticos e climáticos que podem alterar a traje tória dos preços. Mesmo diante da incerteza, as previsões são de crescimento na produção, consumo, comércio e estoques finais mundiais, assim como na produção brasileira (11,1%) e nordestina (8,6%). As exportações nacionais aumentaram 111,6%, e as nordestinas, 323%, em valor, nos cinco primeiros meses de 2023, comparados ao mesmo período de 2022, em razão da maior demanda externa, mesmo com o dólar em tendência de baixa no primeiro semestre de 2023.