COMÉRCIO VAREJISTA: v. 7 n. 259 (2022) - Junior, Biagio de Oliveira Mendes (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A recuperação dos efeitos da pandemia iniciou-se em fevereiro/2021 e Pernambuco (0,1%) foi o primeiro a retomar o crescimento do comércio varejista ampliado, Brasil (3,5%) e Ceará (2,0%) foram os seguintes, em abril/2021, e por último, Bahia (3,4%), em maio/2021. Posteriormente, o auge do crescimento ocorreu em torno de julho/2021. A partir de agosto/2021, o comércio varejista ampliado começou a desacelerar sua evolução, terminando o mês de setembro/2022 com menores taxas de variação para Ceará (1,5%), Brasil (-1,6%), Pernambuco (-3,8%), e Bahia (-5,3%). Isto, em parte, foi devido ao aumento dos casos da 3ª onda da covid-19 no início de 2022 e depois, uma menor 4ª onda contribuíram para a baixa mobilidade das pessoas, menor consumo de bens, causando arrefecimento de crescimento no comércio. Ademais, o início da guerra da Rússia na Ucrânia, em fevereiro de 2022 e o lockdown de cidades industriais da China devido à Covid-19 também frearam a evolução das atividades econômicas, tudo isso associado ao aumento da taxa de juros no Brasil. A projeção para o comércio varejista ampliado é de queda (-0,6%) em 2022 e crescimento (0,4%) em 2023.