INDÚSTRIA SIDERÚRGICA: v. 7 n. 240 (2022) - Viana, Fernando Luiz E. (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A indústria siderúrgica é importante fornecedora de insumos para diversos outros setores da indústria de transformação, bem como para a construção civil, com presença de grandes empresas, em geral verticalizadas. Os impactos da pandemia da Covid-19 na indústria siderúrgica foram relativamente pequenos em comparação a outros setores econômicos, especialmente em 2022. Com isso, em termos mundiais, a demanda por aço cresceu 2,7% em 2021. No Brasil, houve aumento de 15,0% na produção de aço bruto, 16,2% na produção de semiacabados para venda, 19,7% na produção de laminados, 15,3% nas vendas internas e 23,5% no consumo aparente. Com isso, houve aumento de 8,0% no emprego e diminuição da capacidade ociosa, chegando a 24,9%. Já em 2021, até mesmo em função da alta base de comparação, os dados referentes aos seis primeiros meses do ano sinalizam um desempenho pior em relação a 2021, com queda de 2,8% na produção de aço bruto e de 9,2% na produção de laminados em relação ao mesmo período do ano passado. Apenas os semiacabados para venda tiveram aumento da produção no período, de 4,6%. Da mesma forma, as vendas internas caíram 14,6% no período (jan-jun) e o consumo aparente caiu 15,6%, frente ao registrado no mesmo período de 2021. Para 2022, a previsão é que a demanda mundial por aço crescerá 0,8%, enquanto no Brasil a expectativa é de que a produção de aço bruto aumente 2,2% em relação a 2021, e as vendas internas cresçam 2,5%.O cenário atual de curto prazo aponta para uma menor possibilidade de novos investimentos para aumento de capacidade produtiva na indústria siderúrgica. Por outro lado, investimentos com foco em melhoria da eficiência de processos (redução do consumo de energia e das emissões de CO2 ) e atualização tecnológica devem acontecer e serem fomentados