COMÉRCIO: v. 10 n. 372, janeiro, 2025 - Mendes Júnior, Biagio de Oliveira (Caderno Setorial ETENE, 2025)
Neste caderno são analisados o desempenho do comércio varejista ampliado do Brasil, Ceará, Pernambuco e Bahia, o endividamento e inadimplência do Brasil e perspectivas, como também uma análise do comércio atacadista. Depois da recuperação da crise econômica consequente da pandemia da Covid-19, o auge do crescimento do comércio varejista ampliado ocorreu em torno de julho/2021. A partir de agosto/2021, quando se considera o acumulado dos últimos 12 meses, o comércio varejista ampliado começou a desacelerar sua evolução e entrou em recessão em 2022. Houve recuperação da atividade entre julho/2023 e janeiro/2024 e ao final do mês de outubro/2024, o comércio varejista ampliado obteve crescimento para Pernambuco (8,3%), Ceará (8,1%), Bahia (6,6%) e Brasil (4,3%). Para 2025, a renda deverá ter crescimento importante, com o aumento real do salário-mínimo, embora menos significativo do que em 2024. A retomada do ciclo de alta da Selic e a aceleração da inflação de alimentos são fatores que poderão pressionar o orçamento das famílias. As projeções indicam uma variação de 5,0% para o comércio varejista ampliado em 2024 e 1,9% para 2025.