CARNE BOVINA: v. 10 n. 384, abril , 2025 - Soares, Kamilla Ribas; Ximenes, Luciano Feijão (Caderno Setorial ETENE, 2025)
A produção global de carne bovina prevista para 2025 está praticamente inalterada em relação a 2024. No Brasil crescerá de maneira moderada neste primeiro momento, considerando a reversão do ciclo pecuário, com aumento dos preços dos bezerros e a recomposição dos rebanhos. O cenário é desafiador em função das questões geopolíticas e econômicas dos principais players. À medida que os países continuam a recuperar-se dos efeitos geopolíticos e econômicos na pós-pandemia, cresce a expectativa de desempenho das exportações sobre a necessidade da diversificação de mercados. Dessa forma, as exportações seguem aquecidas e, no acumulado de janeiro a fevereiro de 2025 em comparação com 2023, as vendas cresceram +13,62% (US) e +3,85% no volume (Kg). Na região Nordeste, as vendas aumentaram expressivamente tanto em volume (Kg), +65,51%, quanto em valores arrecadados em +77,88% (US). O abate nacional no 4T2024 foi em torno de 9,56 milhões de cabeças, aumento de +4,39% ao obtido no 4T2023 (9,16 milhões de cabeças). A produção total de carne teve alta de +2,63%, de 2,43 para 2,49 milhões de toneladas, entre o 4T2023 e o 4T2024. No Nordeste, abateu-se 894 mil cabeças, alta de +14,60%, em relação ao 4T2023.