ETANOL: v. 10, n. 394, Julho, 2025 - Vidal, Maria de Fátima (Caderno Setorial ETENE, 2025)
O Brasil é o segundo maior produtor global de etanol, porém, muito atrás dos Estados Unidos que é o maior produtor, consumidor e exportador do biocombustível no mundo. O principal mercado para o etanol brasileiro continua sendo o interno; mesmo diante do apelo ambiental, não há expectativa de forte crescimento da demanda global por etanol e a tendência mundial é de intensificação dos investimentos em veículos elétricos. No Brasil, a política de descarbonização (RenovaBio) deverá contribuir positivamente para a expansão do consumo de biocombustíveis no longo prazo. As perspectivas para a safra 2025/26, são de aumento da produção de etanol anidro em decorrência do aumento da mistura obrigatória e redução da fabricação de etanol hidratado, que se apresenta menos remunerador do que o açúcar. A produção de etanol de milho no País continua com elevada taxa de crescimento e nos próximos anos, deverá se intensificar também no Nordeste, com potencial impacto no mercado regional do biocombustível.