SAÚDE: v. 10, n. 400, setembro, 2025 - Mendes Júnior, Biagio de Oliveira (Caderno Setorial ETENE, 2025)
Este trabalho discorre sobre a cadeia produtiva do setor de saúde em níveis mundial, nacional e da Região Nordeste. Primeiramente, são apresentados os gastos com saúde como participação do PIB em países selecionados, considerando os subsistemas público, privado e o total. Em seguida, a cadeia produtiva de saúde no Brasil é apresentada conforme a metodologia do IBGE. Utilizando dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), são destacadas as participações dos estados brasileiros na cadeia produtiva da saúde, com base na remuneração dos trabalhadores de saúde. As perspectivas de longo prazo para o setor indicam crescimento. Em maio/2025, as taxas de crescimento das contratações de mão de obra na cadeia de saúde para Bahia alcançaram crescimento de 17,0%, Nordeste 12,7%, Brasil 10,1%, Ceará 8,9% e Pernambuco 8,2%. A previsão de gastos público e privado com saúde no Brasil para 2025 é de US 88,7 e US 110,1 bilhões, respectivamente, US 95,0 e US 117,9 bilhões em 2026, US 101,6 e US 124,8 bilhões em 2027 e US 106,9 e US 130,2 bilhões em 2028. No que se refere ao comércio de produtos farmacêuticos, as vendas devem ser de US 31,8 bilhões; US 33,7 bilhões; US 35,6 bilhões e US 37,8 bilhões, respectivamente aos anos acima citados.