TURISMO: v. 10, n. 399, setembro, 2025 - Silva, Marta Maria Aguiar Sisnando (Caderno Setorial ETENE, 2025)
O setor de turismo no Brasil encontra-se em expansão em 2025, com destaque para a entrada de divisas da ordem de US 4,19 bilhões em receitas geradas, por 5,33 milhões de turistas estrangeiros, exclusivamente por atividades turísticas. No período de janeiro a junho de 2025, alta de quase 13% na comparação com o mesmo período de 2024, além de ser o segundo maior da série histórica. Esses resultados positivos são decorrentes de ações implementadas para a melhoria de infraestrutura, segurança jurídica e promoção turística. A expectativa do Ministério do Turismo é continuar crescendo, e alcançar a marca de 10 milhões de turistas internacionais, ainda em 2025. Em 2024, o setor gerou 2,6 milhões de empregos formais no País. Desse total, 569.364 foram gerados na região Nordeste e 871.074 na área de atuação do Banco do Nordeste do Brasil (BNB). Apesar do cenário econômico desafiador, a perspectiva é de crescimento, em especial, o turismo interno, impulsionado pela alta do dólar e pelo elevado custo das viagens internacionais.