MINERAIS CRÍTICOS E ESTRATÉGICOS NO NORDESTE: v. 10, n. 404, setembro, 2025 - Bezerra, Francisco Diniz (Caderno Setorial ETENE, 2025)
Este trabalho disponibiliza informações sobre as potencialidades do Brasil em minerais críticos e estratégicos, com destaque para a área de atuação do Banco do Nordeste (BNB), que abrange a Região Nordeste, além de parte de Minas Gerais (incluindo os Vales do Mucuri e do Jequitinhonha) e o Norte do Espírito Santo. No mundo atual, os minerais críticos e estratégicos têm tido importância crescente por estarem diretamente ligados à transição energética, à segurança tecnológica e à soberania industrial dos países. Nesse sentido, o domínio das reservas e a capacidade de produção e refino desses minerais têm sido utilizados como instrumentos de poder e barganha política ante a intensificação da guerra comercial. O estudo evidenciou que a área de jurisdição do BNB apresenta elevado potencial para diversos minerais estratégicos. E para alguns, a exemplo do potássio, lítio, titânio, tungstênio, vanádio e urânio, essa região participa, atualmente, com parcela expressiva da produção nacional e dos investimentos em lavra. Além disso, os investimentos em pesquisa de minerais estratégicos nessa região somaram R 1,81 bilhão no período 2019-2023, representando cerca de 40% do total investido no País, esforço que certamente resultará no surgimento de novas jazidas. O comércio exterior evidenciou elevado superávit em produtos da Indústria Extrativa Mineral, sobretudo minério de ferro, e déficit em produtos da Indústria de Transformação Mineral. O elevado potencial do Nordeste em minerais críticos e estratégicos coloca a Região em posição favorável para atrair investimentos e fortalecer sua indústria mineral.