OVOS DE GALINHA: v. 10, n. 406, outubro, 2025 - Soares, Kamilla Ribas (Caderno Setorial ETENE, 2025)
O mercado global de ovos deverá crescer em torno de 2% ao ano até 2026, com a expansão concentrada em mercados emergentes. No Brasil, a maior oferta de insumos tem favorecido a rentabilidade dos avicultores, estimulando a produção. Com a disseminação mundial dos casos de Influenza Aviária, as exportações brasileiras de ovos e ovoprodutos ganharam espaço, principalmente para os EUA e México, acumulando, até setembro, uma receita 106,26% superior à do mesmo período de 2024. Todavia, as remessas de material genético avícola retraíram 50% no País e 35,45% no Nordeste, no acumulado de janeiro a setembro de 2025. Da mesma forma, as exportações regionais de ovos de consumo também recuaram em volume (-16,84%) e em receita (-24,43%). Para 2025, o consumo deve atingir 288 ovos por pessoa, +7,1% em relação ao ano anterior. O número de aves alojadas cresceu, atingindo 214,6 milhões de cabeças no 2T2025. O Nordeste segue a mesma tendência de aumento nos alojamentos. A produção no Brasil, considerando o 2T2025, avançou +6,19% e no Nordeste, +9,29%, acompanhando a tendência de alta do consumo. Considerando o 2T2025, a região representa 18,43% da produção nacional de ovos e 16,19% do alojamento nacional.