SANEAMENTO: v. 10, n. 410, novembro, 2025 - Silva, Marta Maria Aguiar Sisnando (Caderno Setorial ETENE, 2025)
Segundo o Sistema Nacional de Informações em Saneamento Básico (SINISA), tendo como referência o ano de 2023, o índice de atendimento total de água por redes de abastecimento foi de 83,1% (167,6 milhões de habitantes), enquanto 59,7% da população total do País (111,3 milhões de habitantes), são atendidos por rede coletora de esgoto, e 78,7% do esgoto coletado é tratado. Em 2023, o setor superou as expectativas, com R 24,7 bilhões em investimentos nos serviços de acesso à água potável e esgotamento sanitário, crescimento real de 5,2% em relação a 2022. O Brasil conta, atualmente com 28 projetos de leilões de saneamento em fase de estruturação para 2025 e 2026, com previsão de investimentos que somam R 91 bilhões e abrangem 1.108 municípios, com foco nas regiões Nordeste e Norte. A expectativa é de ampliação da participação privada, com projeção de alcançar 2.766 cidades brasileiras (50%) até 2026. A perspectiva, portanto, é de ampliação dos investimentos no setor, perseguindo-se a universalização do acesso aos serviços de saneamento, conforme preconizado pelo novo Marco Legal do Saneamento.