INDÚSTRIA DE PRODUTOS PLÁSTICOS: v. 8 n. 296 (2023) - Viana, Fernando Luiz E. (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O plástico é um material importante e onipresente na economia e no dia a dia das pessoas em todo o mundo, tendo várias funções que ajudam a enfrentar uma série de desafios da sociedade. A natureza versátil do plástico e sua durabilidade tornam esse produto indispensável, levando à sua alta demanda e uso globalmente. Entretanto, por ser feito predominantemente a partir de combustíveis fósseis, o plástico está associado a várias preocupações ambientais, incluindo a liberação de CO2 na incineração e dependência geral de recursos fósseis. Em termos de importância econômica, o tamanho do mercado global de plásticos foi avaliado em US$ 609,01 bilhões em 2022, com expectativa de continuar crescendo. O mercado global de plásticos deve crescer a uma taxa média anual (CAGR) de 3,98% no período 2023-2030, suportado pelo aumento do consumo de plásticos nas indústrias da construção, automotiva e eletroeletrônica. No Brasil, a indústria de plásticos passa por alterações significativas em relação ao perfil de seus produtos, destacando-se a maior aderência ao consumo de embalagens, em especial relacionadas ao setor de alimentos. Ademais, o setor da construção civil, que é o maior consumidor de produtos plásticos, deve manter performance positiva no decorrer dos próximos anos, especialmente se a redução prevista das taxas de juros se concretizar. Especificamente no que diz respeito ao segmento de embalagens plásticas, as expectativas são de crescimento médio anual (CAGR) das vendas (em US$) de 3,79% no período 2023-2028. Entende-se que, no cenário atual, os investimentos e financiamentos devem ser dirigidos a empreendimentos voltados à produção de produtos plásticos que estejam alinhados às novas necessidades do mercado e à crescente preocupação com os resíduos plásticos, o que inclui produtos que utilizem resinas plásticas de origem biológica (bioplásticos), bem como produtos que sejam reutilizáveis e/ou recicláveis.