TURISMO: v. 8 n. 281 (2023) - Tomé, Luciana Mota (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O turismo tem grande importância socioeconômica para o País, responsável pela ocupação de cerca de 2,7 milhões de pessoas. Com a vacinação e a abertura comercial pós-pandemia o setor está se recuperando, com expectativas positivas para 2023, mediante as novas medidas econômicas já anunciadas pelo Governo e, consequentemente, a possível flexibilização da política monetária no segundo semestre. No setor, o mês de fevereiro interrompeu dois meses seguidos de alta (5,5%), com recuo de 0,7% no índice de atividades turísticas nacional para janeiro de 2023, porém aumentou 14,8% em relação a fevereiro de 2022. No Nordeste, na relação a janeiro/fevereiro de 2023, apenas o Ceará seguiu a retração nacional (-8,0%), enquanto a Bahia (+0,4%) e Pernambuco (+0,9%) avançaram. O índice registra a 23ª taxa positiva seguida, impulsionada, principalmente, por atividades fortemente associadas ao segmento de Turismo, concomitantemente ao período de férias escolares. Não obstante, o setor de serviços tem contribuído significativamente para a economia após a reabertura do comércio, comparando-se o 4T2022 com o 3T2022, o valor adicionado (VAB) de Serviços cresceu 3,3%. Avanço pelos resultados positivos das “outras atividades de serviços” com alta de 8,3%, que agrega, especialmente, atividades relacionadas ao Turismo, como hospedagem e recreação, enquanto, a Indústria (+2,6%) e a Agropecuária (-2,9%). Em valores correntes, o Valor Adicionado das atividades em 2022, a Agropecuária registrou R$ 675,5 bilhões, a Indústria R$ 2,05 trilhões e os Serviços R$ 5,84 trilhões.