INDÚSTRIA: TÊXTIL: v. 9, n. 329, março, 2024 - Mendes Junior, Biagio de Oliveira (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Este trabalho visa fornecer informações sobre a produção, comércio internacional e perspec tivas da indústria têxtil em escala global, no Brasil e no Nordeste para 2024. A partir de junho de 2020, ano de início da Covid-19, foi notado o início da desaceleração da recessão da produção no setor têxtil. Desta desaceleração, houve uma progressão para um crescimento máximo por volta de julho e agosto de 2021. No entanto, a partir desse ponto, houve uma desaceleração no crescimento, seguida pelo re torno à recessão em março de 2022. Essa reversão foi influenciada pela terceira e quarta ondas da Co vid-19, pela guerra entre Rússia e Ucrânia, iniciada em fevereiro de 2022, pelos lockdowns em cidades da China e pelo alto nível da taxa básica de juros da economia brasileira. O efeito deste último ainda é predominante e influencia negativamente o desempenho da produção, tal como a concorrência das importações nas plataformas de comércio eletrônico. No final de janeiro de 2024, as taxas de variação da produção foram de 19,1% para o Ceará, com uma tendência descendente nos últimos 3 meses, 1,1% para o Brasil (mantendo-se estável) e -0,4% para o Nordeste (com uma tendência descendente). A projeção é que a produção da indústria têxtil do Brasil deverá crescer entre 0,5% e 0,9% em 2024