INDÚSTRIA DO VESTUÁRIO: v. 7 n. 263 (2022) - Junior, Biagio de Oliveira Mendes (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Este trabalho apresenta informações sobre as características, produção, comércio internacional e perspectivas da indústria do vestuário no Mundo, no Brasil e, particularmente, no Nordeste em 2022. As indústrias do vestuário do Brasil, Nordeste e Ceará já estavam em recessão em julho/2019 e se recuperaram em dezembro/2019, quando se considera o acumulado de 12 meses. Com o impacto da crise da pandemia de Covid-19, a partir de março/2020, observou-se já uma piora do quadro de recessão da indústria do vestuário, sendo que o Estado do Ceará foi o mais afetado, com variação de -30,9% de sua produção em novembro/2020. Contudo, a partir de então, observa-se o início de desaceleração da recessão no setor, culminando a recuperação em torno setembro/2021 e outubro/2021. A partir de então há uma desaceleração do crescimento e o retorno à recessão a partir de abril/2022, sob efeito das terceira e quarta ondas da Covid-19, da guerra da Rússia (a partir de fevereiro/2022) e do lockdown de cidades da China, tudo isto somado ao aumento da taxa de juros do Brasil, terminando o mês de outubro/2022 com taxas negativas de variação da produção para o Brasil (-9,4%), Nordeste (-17,8%) e Ceará (-33,0%). Para o Brasil, em 2022, a projeção de variação no volume de produção de vestuário é de 4,8%, relativamente ao ano passado