ALGODÃO: v. 7 n. 250 (2022) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o quarto produtor e segundo exportador mundial de algodão. A produção brasileira de pluma está prevista em 2,92 milhões de toneladas (+14,7%), com a nordestina totalizando 663,7 mil toneladas (+9,3%), para 2022/23. A Região Centro-Oeste é a maior produtora (74,5% do total) e Mato Grosso e Bahia, os principais estados de produção (91%). O mercado de algodão teve recuperação da demanda, depois das primeiras ondas da pandemia, mas a guerra Rússia x Ucrânia provoca variações nos preços do petróleo, de insumos e de outras commodities, e a perspectiva de recessão global reduz a previsão do consumo mundial de algodão (-1,5%). No Brasil, o aumento da produção é estimulado em razão do clima e preços favoráveis de exportação, além da oportunidade gerada com os problemas climáticos na safra dos EUA. Ainda assim, as exportações brasileiras e nordestinas caíram 20% e 9%, respectivamente, em volume, de janeiro a setembro de 2022, em relação ao mesmo período de 2021, apesar de terem se mantido em valor (-0,4%) ou subido (+19%), em razão do dólar, que teve relativa estabilidade nesse intervalo