CARCINICULTURA: v. 7 n. 222 (2022) - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A produção mundial de camarão da espécie Litopenaeus vannamei está concentrada na Ásia e América latina, enquanto os principais mercados consumidores se encontram nos Estados Unidos, União Europeia e Japão. A crescente demanda mundial pelo crustáceo deverá ser atendida pela carcinicultura pois o volume de camarão oriundo da pesca está estagnado. No Brasil, o Nordeste responde por quase toda a produção, a Região possui elevado potencial para atender parte da demanda global pelo crustáceo. A produção de camarão em cativeiro no Nordeste ganha cada vez mais importância na geração de renda e de postos de trabalho. O Rio Grande do Norte e o Ceará são os maiores produtores nordestinos, entretanto a atividade está se expandindo para outros estados e está se interiorizando. A atividade está saindo de uma crise sanitária e econômica causada pelo vírus da mancha branca e pela pandemia da Covid-19 que resultou na queda da produção e do preço do camarão; entretanto o setor passou a adotar medidas eficazes para o controle da doença e encontrou alternativas para comercia[1]lizar a produção durante a Pandemia. O Nordeste voltou a exportar camarão, entretanto, o mercado interno continua sendo o principal destino da produção.