PRODUÇÃO DE GRÃOS – FEIJÃO, MILHO E SOJA: v. 5 n. 113 (2020) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Dispõe sobre cadeia produtiva, preços e tendências de mercado para feijão, milho e soja. A Covid-19 tende a afetar toda a atividade econômica: eventuais problemas podem surgir na logística de distribuição da produção destes grãos. Os preços do feijão podem se elevar nos próximos meses, em razão do possível aumento na demanda; os preços externos do milho podem cair, pelo excesso gerado com o baixo preço do petróleo, que inviabiliza a produção de etanol e afeta as exportações brasileiras. Os preços internos tendem a se manter, em razão do maior consumo de milho na produção confinada de proteína mais barata que a bovina, como a suína e a de aves. Já a soja tem perspectiva de nova safra recorde, e com o dólar em cotações também recordes, os preços externos, por enquanto, estão muito altos, dando sustentação aos preços internos; mas tendem a baixar no longo prazo, persistindo a queda do preço do petróleo.