OVOS: v. 10 n. 375, fevereiro, 2025 - Soares, Kamilla Ribas; Ximenes, Luciano Feijão (Caderno Setorial ETENE, 2025)
No cenário externo, os desafios econômicos nos países têm imposto a população a busca por alimentos mais baratos, aquecendo a demanda por ovos. No Brasil, o mercado de ovos segue crescente, pressionando a oferta. O Brasil é um dos 10 maiores produtores de ovos do mundo. A expectativa é de alta para 2025, tanto para exportação de material genético quanto para ovos de mesa, que refletirá na diversificação de mercado. As exportações brasileiras de ovos totalizaram 18,42 mil toneladas em 2024 e a arrecadação de US$ 39,11 milhões. As remessas de material genético totalizaram 27,23 mil toneladas e receita de US$ 237,98 milhões. No Nordeste, a receita das exportações de material genético avançou +66,93%, destacando-se o Ceará nas vendas de ovos férteis. No 3T2024, a produção nacional de ovos foi de 1,2 bilhão de dúzias, aumento de +10,30% em relação ao 3T2023 e +2,96% em comparação ao 2T2024. O Nordeste representou 17,64% da produção nacional e 17,48% do alojamento. Os avanços na produção foram expressivos em Pernambuco (+28,67%), Paraíba (25,50%) e Piauí (+14,29%), os alojamentos em Pernambuco (+33,14%), Paraíba (+19,71%) e Piauí (+18,35%).