TELECOMUNICAÇÕES: v. 10 n. 377, Março, 2025 - Junior, Biagio de Oliveira Mendes (Caderno Setorial ETENE, 2025)
Informações das principais operadoras do setor de telecomunicações no Mundo e no Brasil, desempenho e perspectivas do setor no Brasil são apresentados neste caderno. Observa-se que desde setembro/2021 que os serviços de telecomunicações vinham em declínio e em dezembro/2022, chegaram a sua mínima taxa de crescimento (-6,7%), quando se considera o acumulado de 12 meses. Contudo, a atividade passou a desacelerar sua recessão e a partir de setembro/2023 iniciou seu crescimento e em dezembro/2024, finalizou com variação de 4,9%, com tendência de diminuição do crescimento nos últimos meses. A consultoria BMI – Business Monitor International, projetou que a receita média mensal por usuário das empresas de telecomunicações, de 2024 a 2027, crescerá a uma taxa média geométrica de 3,25% a.a. As assinaturas de celular, de rede 5G e as de banda larga serão crescentes até 2027. Por outro lado, as assinaturas de telefonia fixa serão decrescentes no período.