CARNE SUÍNA: v. 10, n. 390, junho , 2025 - Soares, Kamilla Ribas; Ximenes, Luciano Feijão (Caderno Setorial ETENE, 2025)
A produção global de carne suína em 2025 deverá se estabilizar. Aumentos de produção no Brasil e nos Estados Unidos vêm compensando a queda de produção na União Europeia e na China. O Brasil é o quarto maior produtor do mundo, com demanda interna aquecida, atribuída à melhor competitividade com a carne bovina e a boa disponibilidade interna. No acumulado de janeiro a maio de 2025, as exportações cresceram no País, variações de +29,96% (US$) e +16,28% (volume) em relação a 2024. No abate trimestral, aumento de +1,64% no plantel abatido e de +2,11% na produção de carne entre o 1T2025 e o 1T2024. No Nordeste, a participação nas exportações ainda é tímida, sendo a maior parte da carne absorvida no mercado regional. Há potencial na expansão da atividade, com o aumento da demanda. No 1T2025, o abate regional cresceu +4,70% em comparação ao 1T2024, e a produção de carne, alta de 2,05%. A Bahia, lidera o ranking de produção, e o Ceará tem se destacado, com aumento de 29% nos abates no 1T2025. As expectativas seguem positivas, baseadas na redução dos custos, abertura de mercados e melhoria do consumo interno.