AÇÚCAR: v. 10, n. 411, novembro, 2025 - Vidal, Maria de Fátima (Caderno Setorial ETENE, 2025)
O Brasil continua como maior produtor e exportador mundial de açúcar, tendo respondido, na safra 2024/25 por, aproximadamente, 24% da produção e 51% do comércio global do produto. Para a próxima safra, o USDA projeta aumento da produção mundial de açúcar de 4,7%, especialmente na Índia, com perspectiva de crescimento dos estoques em 7,5%, o que tem pressionado as cotações. No Brasil, o maior direcionamento da matéria-prima para fabricação de açúcar deve resultar em maior produção do adoçante (+2%). No Nordeste, apesar da maior oferta de cana-de-açúcar, a produção deverá ser menor (-3,2%), devido à redução do ATR. Observa-se na Região, um movimento consistente em direção à maior adoção de tecnologias nos cultivos, como ampliação da área irrigada, mecanização da colheita e uso de insumos biológicos, visando reduzir custos e aumentar a produtividade.