ETANOL DE MILHO: v. 10, n. 414, dezembro, 2025 - Vidal, Maria de Fátima; Coelho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2025)
O uso do milho como matérias-primas na produção de etanol no Brasil está em expansão, especialmente na região Centro-Oeste, devido à ampla disponibilidade de grãos. A tendência é que os investimentos nesse setor continuem crescendo nos próximos anos, com expectativa de intensificação também no Nordeste. Na safra 2023/24, uma usina de cana-de-açúcar em Alagoas iniciou a produção de etanol de grãos e em 2025, entrou em operação, no Maranhão, uma biorrefinaria para a produção de etanol a partir de milho e sorgo. Há também previsão de novos investimentos na Bahia, atraídos pela disponibilidade de grãos nos cerrados do estado. O Nordeste conta ainda com o Sealba, área de expansão da produção de milho, e que abriga diversas unidades de usinas/destilarias de cana-de-açúcar, apresentando, portanto, relevante potencial para a instalação de biorrefinarias flex. O crescimento da produção de etanol de milho na Região deverá gerar impactos significativos no mercado regional do biocombustível, no setor produtor de etanol de cana-de-açúcar e na pecuária.