CARCINICULTURA: v. 10, n. 418, dezembro, 2025 - Ximenes, Luciano Feijão; Vidal, Maria de Fátima (Caderno Setorial ETENE, 2026)
A produção mundial de camarão da espécie Penaeus vannamei está concentrada na Ásia e na América latina, enquanto os principais mercados consumidores se encontram nos Estados Unidos, na China e na União Europeia. A crescente demanda global pelo crustáceo deverá ser atendida pela carcinicultura, uma vez que o volume de camarão proveniente da pesca permanece estagnado. O Brasil, a despeito da sua pequena participação na produção e no mercado mundial, possui elevado potencial para atender parte da demanda global pelo crustáceo. O Nordeste responde por quase toda a produção nacional, e a atividade ganha cada vez mais importância na geração de renda e de postos de trabalho. O Ceará e o Rio Grande do Norte são os maiores produtores do País; contudo, a atividade está se expandindo para os demais estados do Nordeste e avançando para áreas mais interioranas. A maioria dos carcinicultores da Região é micro ou de pequeno porte, e o principal destino da produção continua sendo o mercado interno, sendo que grande parte é comercializada para intermediários. Um dos maiores entraves ao desenvolvimento da atividade está relacionado à falta de licenciamento ambiental, fator que impossibilita o acesso ao financiamento.