VESTUÁRIO: v. 10, n. 419, dezembro, 2025 - Mendes Júnior, Biagio de Oliveira (Caderno Setorial ETENE, 2026)
Este trabalho apresenta informações sobre a produção, o comércio internacional e as perspectivas da indústria do vestuário em nível mundial, do Brasil e do Nordeste, para 2025 e 2026. No primeiro semestre de 2022, houve desaceleração do crescimento e o retorno à recessão da indústria do vestuário. A saída da recessão aconteceu entre junho/2024 e setembro/2024. Em abril e julho de 2025, Nordeste e Ceará, respectivamente, retornaram à recessão, já sob pressão do aumento das tarifas de importação dos Estados Unidos. Em novembro de 2025, a produção de vestuário aumentou no Brasil (1,0%) e recuou no Nordeste (-4,9%) e no Ceará (-9,8%). A Associação Brasileira da Indústria Têxtil e de Confecção (Abit) projetou que as indústrias têxtil e de vestuário devem crescer 1,1% em 2026. A taxa de desocupação tem sido a menor da série histórica e com a sinalização de redução da taxa básica de juros anunciada recentemente pelo Banco Central, a tendência é de aumento do investimento e do consumo. Para 2025, estima-se alta de 1,5% no volume de produção de vestuário, em relação ao ano anterior, atingindo 5,4 bilhões de peças, para o Brasil.