TELECOMUNICAÇÕES: v. 11, n. 432, maio, 2026 - Junior, Biagio de Oliveira Mendes (Caderno Setorial ETENE, 2026)
Este estudo apresenta informações e análises das principais operadoras do setor de telecomunicações no mundo e no Brasil, bem como o desempenho e perspectivas do setor no país. No contexto setorial, a microrregião Serra do Pereiro (CE) destaca-se por, com base nos níveis de remuneração dos trabalhadores do setor, ocupar a 4ª posição da área de atuação do Banco do Nordeste e a 15ª no ranking nacional, situando-se à frente das capitais nordestinas, com exceção de Fortaleza (CE), Recife (PE) e Salvador (BA). Em dezembro/2022, os serviços de telecomunicações do Brasil registraram a sua menor taxa de crescimento (-6,7%). Contudo, a retração da atividade perdeu intensidade e a partir de setembro/2023, observou-se trajetória de expansão, até o ápice em setembro/2024 (5,6%). Na sequência, iniciou-se um processo de desaceleração do crescimento e em março/2026, o volume de serviços de telecomunicações apresentou variação de 0,3%. No acumulado de janeiro-março/2026, em relação ao mesmo período do ano anterior, registrou-se variação de 1,6%. A consultoria BMI – Business Monitor International, projetou que a receita média mensal por usuário das empresas de telecomunicações, de 2025 a 2028, crescerá a uma taxa média de 2,9% ao ano. Projeta-se, ainda, expansão das assinaturas de telefonia móvel, da rede 5G e dos serviços de banda larga até 2028.