DESEMPREGO E EMPREENDEDORISMO NOS ESTADOS BRASILEIROS: UMA ANÁLISE ATRAVÉS DE DADOS EM PAINEL ESPACIAL - Dantas, Fabiano da Costa; Tabosa, Cristiane de Mesquita; Oliveira, Kelly Cristina de (Revista Econômica do Nordeste, 2021)
Este trabalho objetiva-se em mensurar a relação entre desemprego e o nascimento de empresas formais nos estados brasileiros no periodo de 2012 a 2018. Para tanto, será utilizado dados em painel espacial. Há o debate de três hipóteses sobre a relação entre empreendedorismo e desemprego. O primeiro sugere a existência de uma relação positiva entre o autoemprego e o desemprego. O segundo baseia-se em uma relação negativa entre o empreendedorismo e o desemprego e por fim, há uma hipótese que não existe relação entre as variáveis em questão. Diante dos resultados sugere-se uma relação negativa entre o desemprego e empreendedorismo. Esse efeito negativo aponta que o aumento em uma unidade percentual na taxa de nascimento de empresas formais reduz em média 0,016% na taxa de desemprego, e o aumento em uma unidade percentual na taxa de desemprego reduz em média 21% na taxa de nascimento de empresas formais.