DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA E OCUPAÇÃO NO MEIO RURAL: UMA ANÁLISE DE INDICADORES PARA OS MUNICÍPIOS DO ESTADO DO MARANHÃO - Neder, Raquel do Nascimento; Mesquita, Benjamin Alvino de (Revista Econômica do Nordeste, 2021)
A afirmação do Brasil no mercado mundial como fornecedor de produtos primários, com baixo valor agregado e alto conteúdo tecnológico está afetando diretamente pequena produção familiar, ao mesmo tempo em que mantém e/ou agrava uma estrutura fundiária já anteriormente profundamente desigual. Os dados socioeconômicos analisados nesse trabalho para os 217 municípios do Estado do Maranhão apontam para uma trajetória acelerada de concentração produtiva, onde em faixas mais extensas de área é produzido um número limitado ou uma única commodity, emprega-se relativamente muito pouco e, portanto, tem impacto praticamente irrelevante ou muitas vezes negativo sobre os indicadores sociais. Os supostos efeitos multiplicadores do desenvolvimento de um determinado município que se dedica principalmente a produção de um único produto e que apresenta um PIB mais elevado em comparação com outras regiões não necessariamente significa que tal desenvolvimento repercutirá de forma a melhorar os indicadores de desenvolvimento em um contexto mais amplo. Em certos casos, conforme será aqui apresentado, regiões que apresentam uma baixa diversificação produtiva presenciam também baixos índices de desenvolvimento social e reduzida densidade de ocupação.