MAPEAMENTO DA AGROPECUÁRIA PARAIBANA COMO INSTRUMENTO NORTEADOR DE POLÍTICAS PÚBLICAS DE DESENVOLVIMENTO LOCAL SUSTENTÁVEL - Amarante, Patrícia Araújo; Lima, Severino do Ramo Pereira de; Amarante, José Carlos Araújo (Revista Econômica do Nordeste, 2022)
O presente artigo teve como objetivo mapear o setor agropecuário dos municípios do estado da Paraíba, destacando-o como instrumento norteador de políticas públicas de desenvolvimento local sustentável. Para tanto, utilizou-se estatísticas descritivas e Análise Exploratória de Dados Espaciais. De maneira geral, constatou-se que o produtor agropecuário tem baixo nível de instrução, é proprietário de pequenas propriedades e produz com recursos próprios. Além disso, práticas como o cultivo convencional das terras, a baixa ou nenhuma utilização de tratores, defensivos agrícolas e a alta atuação da agricultura familiar, são características predominantes dos estabelecimentos agropecuários. Ademais, verificou-se a existência de algum tipo de associação espacial nas variáveis analisadas, tais como aglomerações espaciais ou regiões homogêneas e observações atípicas . Por fim, os resultados obtidos indicanm a existência de dependência espacial positiva para os municípios paraibanos em ambas as variáveis. Por outro lado, por meio do indicador de associação espacial local, o LISA, verificou-se autocorrelação espacial de altos valores (clusters do tipo High-High) predominantes na mesorregião do Agreste Paraibano e de baixos valores (clusters do tipo Low-Low) na mesorregião da Borborema, tanto para o número de estabelecimentos como para o pessoal ocupado, evidenciando a presença de possíveis efeitos de transbordamento entre municípios geograficamente próximos.