Efeitos de Políticas sobre a Competitividade e Eficiência da Cadeia Produtiva de Biodiesel de Dendê na Região do Baixo Sul da Bahia - de Sousa, Geovânia Silva; Pires, Mônica de Moura; Rosado, Patrícia Lopes (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Analisa a eficiência e a competitividade da produção de biodiesel de dendê produzido na região do Baixo Sul da Bahia. Adota a Matriz de Análise Política (MAP) como instrumento de análise econômica das medidas de políticas sobre a competitividade e lucratividade e das divergências e falhas observadas no mercado sob os pontos de vista social e privado. Os resultados obtidos demonstram que a produção desse biocombustível apresenta potencial de expansão, é eficiente e competitivo pela ótica analisada. Muito embora os resultados econômicos sejam positivos, verifica-se que há necessidade de medidas que atuem em setores estratégicos da cadeia produtiva, principalmente nas etapas de produção da matéria-prima.