EFEITOS DOS APORTES DO PROGRAMA GARANTIA SAFRA NA COMPOSIÇÃO DO PRODUTO INTERNO BRUTO DOS MUNICÍPIOS NORDESTINOS EM 2019 - Lucena, Manoel Alexandre de; Sousa, Yara Eugenio Leandro de; Sousa, Eliane Pinheiro de (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
Tendo em vista que os aportes do Programa Garantia Safra (PGS) fomentam o desenvolvimento municipal contemplado com tal política, busca-se neste trabalho avaliar os efeitos do PGS na composição do Produto Interno Bruto (PIB) dos municípios nordestinos em 2019. Para aferir os efeitos dos aportes do PGS no Valor Adicionado Bruto (VAB) total e setorial (agropecuário, serviços e indústria) de 1039 municípios aderentes a essa política em 2019, utilizaram-se os modelos de Regressão Linear Simples (RLS) e de Regressão Quantílica (RQ). Os dados dos aportes do PGS foram oriundos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e os VABs foram extraídos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os principais resultados revelam que existem efeitos positivos e significantes dos recursos aportados pelo PGS na composição do PIB dos municípios nordestinos. Especificamente, constata-se que os impactos do PGS são maiores nos municípios com menores VABs agropecuários e que o setor da indústria foi menos afetado por essa política que os setores agropecuário e de serviços. Conclui-se que a transferência de renda feita pelos aportes do programa contribui para os setores econômicos nos municípios do Nordeste brasileiro.