PERDAS E DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO CONTEXTO DA ECONOMIA CIRCULAR: O CASO DA CEASA DE CURITIBA - Mota Carvalho, Denise da Silva; Alves, Alexandre Florindo; da Silva, Christian Luiz (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
Este artigo apresenta o tema da disposição e reaproveitamento dos resíduos orgânicos resultantes de perdas e desperdícios de alimentos (PDA). Com objetivo de analisar a evolução da geração de PDA de frutas, legumes e verduras (FLV), na CEASA - CURITIBA no período de 2013 a 2020, buscando identificar a destinação dos resíduos e iniciativas de Economia Circular (EC). Por meio da seleção e análise descritiva de dados primários, identificou-se que o volume médio de PDA foi 13.403,93 toneladas ao ano. A geração de resíduos orgânicos de FLV representou 85,82% do total da PDA e a destinação ao banco de alimentos correspondeu a 14,18%. Foi adaptado a Metodologia da Hierarquia de Recuperação Alimentar (HRA) e proposto a criação de um indicador de hierarquia de destinação de resíduos (HDRI), que possibilitasse a observação da evolução do conjunto de destinação ao longo do período. Para isso atribuiu-se pesos, com intervalo [0; 1] para os destinos, em que 0 (zero) é o nível de destino menos desejável e 1 o nível mais desejável. Os resultados indicam que a CEASA – CURITIBA atingiu o maior HDRI em 2020, em direção aos níveis mais desejáveis para valorização de resíduos alimentares com iniciativas de Economia Circular.