EFETIVIDADE DO CROSS HEDGING NO MERCADO FUTURO DO CAFÉ ARÁBICA: MITIGAÇÃO DO RISCO EM UMA AGROINDÚSTRIA CAFEEIRA - Franco, Larissa Thawani; Barbosa, Josilene da Silva; Oliveira Neto, Odilon José de (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a efetividade das operações de cross hedge no mercado futuro do café arábica da Brasil, Bolsa, Balcão (B3), para a mitigação do risco de preços de compra e venda de café em uma agroindústria cafeeira. As razões ótimas de cross hedge foram estimadas a partir dos modelos de variância mínima, heterocedástico autorregressivo generalizado bivariado diagonal BEKK e full hedge. A série temporal compreende o período entre março de 2018 e dezembro de 2021. A efetividade do cross hedging foi estimada a partir de testes dentro e fora da amostra. Os resultados dos testes evidenciaram que as operações de cross hedge de compra e de venda no mercado futuro de café arábica mitigam entre 73% e 86% (resultado do teste dentro da amostra) e entre 71% e 89% (resultado do teste fora da amostra) o risco de preços no mercado à vista. Assim sendo, conclui-se que o cross hedging no mercado futuro do café arábica da B3 é viável para a agroindústria cafeeira pesquisada, uma vez que essa operação é efetiva na mitigação do risco de variação de preços à vista de compra e venda.