POTENCIAL DA AGROINDÚSTRIA DO CHOCOLATE NOS BIOMAS AMAZÔNIA E MATA ATLÂNTICA - Baiardi, Amilcar; Ribeiro, Maria Clotilde Meirelles (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
O trabalho busca demonstrar o potencial da agroindústria do chocolate em estabelecimentos agrícolas com sistemas agroflorestais, nos biomas Amazônia e Mata Atlântica. Sugere intervenções visando à valorização da cadeia agroindustrial, como a concessão de Indicação Geográfica para o chocolate. As produções de amêndoa de cacau em sistema agroflorestal e de chocolate nas modalidades “tree to bar” / “bean to bar”, denotam significativas externalidades positivas em termos de impactos ambientais, econômicos e sociais. O estudo considera que havendo reconhecimento dos atributos organolépticos e ambientais desse chocolate, sua demanda crescerá, ampliando a possibilidade de geração e internalização de renda nas regiões produtoras, prejudicadas ultimamente pela “vassoura de bruxa”. O texto se baseou em pesquisa bibliográfica, em análise do discurso presente nas redes sociais formadas por produtores de amêndoas e de chocolate e por pesquisadores e em observações feitas pelos autores, em visitas à fabricantes de chocolate dessas modalidades. Espera-se que o presente trabalho desperte interesse acadêmico, de produtores da cadeia de chocolate, de formuladores e gestores de políticas públicas e de parlamentares preocupados com a cacauicultura e com a produção de chocolates nos estabelecimentos agrícolas, fomentando recomendações que possam ser aceitas por segmentos da sociedade civil e da sociedade política.