ELASTICIDADES DINÂMICAS DO INVESTIMENTO NO CRESCIMENTO DA ECONOMIA CEARENSE: UMA ANÁLISE DO PERÍODO 2003-2019 - Tabosa, Francisco José Silva; Penna, Christiano; Barreto, Flávio Ataliba (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
O presente estudo analisa a sensibilidade da economia cearense aos investimentos públicos e privados realizados no estado e estima suas respectivas elasticidades dinâmicas para o período de 2003 a 2019. A metodologia econométrica utilizada segue Bierens e Martins (2010), que modelam vetores de cointegração variantes no tempo através da introdução de polinômios temporais de Chebyshev. Os resultados revelam que tanto a elasticidade do investimento público quanto do investimento privado são positivas e apresentam rendimentos crescentes de escala, sendo que os investimentos públicos se mostram mais eficientes para promover o crescimento da economia cearense do que o investimento privado. Já a interação entre os investimentos públicos e privados apresentam retornos crescentes de escala até o ano de 2016