DESEMPENHO ECONÔMICO DE EMPRESAS PRODUTORAS DE POLPA DE FRUTAS DO ESTADO DO CEARÁ - Paiva, Maria Jeanne Gonzaga de; Campos, Robério Telmo (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Tem como proposta caracterizar e avaliar o desempenho econômico de doze micro e pequenas empresas de polpa de frutas. Utiliza dados de natureza primária obtidos através de pesquisa direta junto aos empresários. Faz a avaliação qualitativa do perfil desses empresários e levanta as principais dificuldades enfrentadas na atividade. Em seguida, estuda o perfil das empresas. Analisa também a rentabilidade das empresas em termos de faturamento bruto, renda líquida, lucro e taxa de remuneração de capital. Conclui que apresentaram maior lucratividade as empresas que detêm um bom relacionamento com fornecedores, têm boa qualidade da matéria-prima e operam eficientemente, usando toda a capacidade produtiva. Enquanto isso, as empresas menos lucrativas precisam melhorar a qualidade de seus produtos, operar de forma mais eficiente para evitar a ociosidade das máquinas e equipamentos, como também reduzir despesas, principalmente com embalagens e mão-de-obra.