DOIS MODELOS PARA A CONVIVÊNCIA DO PRODUTOR RURAL COM O AMBIENTE DO SEMI-ÁRIDO NORDESTINO - Duarte, Renato Santos (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O Projeto Base Zero procura tirar partido das condições geográficas das cerca de 40 mil microbacias hidrográficas existentes naquela parte do Nordeste, objetivando a exploração da atividade pecuária, a conservação da água de chuva e a utilização integral da caatinga para alimentação dos rebanhos durante todo o ano. A construção de barramentos sucessivos em forma de arco romano deitado complementa o sistema, ao formar terraços compostos de solos ricos em minerais e materiais orgânicos. O sistema Caatinga-Capim Buffel-Leucena (CBL ) procura conciliar a existência da matéria verde da caatinga entre dois e quatro meses com as cultivares capim-buffel e leucena, que complementariam a alimentação dos animais no restante do ano (seja com pastejo, seja sob a forma de feno e/ou silagem). Dependendo das condições edafoclimáticas, a área da propriedade do sistema CBL pode variar entre 20 há e 100 há, ou mais. Em uma situação ideal, a caatinga deve ocupar um terço da área da propriedade, sendo os 60% restantes cultivados com capim-buffel e 10% com leucena. A água não desempenha, no sistema CBL, o papel fundamental que tem no Projeto Base Zero. Na conclusão, menciona as dificuldades a serem superadas para a adoção de um dos modelos ou ...