O ESTADO DA ARTE EM PESQUISA SOBRE PEQUENAS EMPRESAS E EMPREENDEDORES NO NORDESTE - Barbosa, Jenny Dantas; Teixeira, Rivanda Meira (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Constata a escassez de pesquisas sobre pequenas empresas e empreendedores, além da inexistência de um sistema de informações que permita o acesso de pesquisadores às publicações nessa área. Em função desse quadro, este estudo tem os seguintes objetivos: a) levantar e catalogar os trabalhos realizados a respeito dos empreendedores e das pequenas empresas no Nordeste, desde 1980; b) analisar as áreas/tópicos e os enfoques metodológicos abordados nessas pesquisas. Verificou-se que não existe uma preocupação dos pesquisadores nem dos órgãos envolvidos com pesquisas no tema em organizar e divulgar sistematicamente o produto de suas pesquisas. As informações, quando existem, encontram-se dispersas ou são de difícil acesso. A maioria desses trabalhos permanece restrita ao âmbito da instituição ou, no máximo, a seus Estados.