PÓLOS DE DESENVOLVIMENTO INTEGRADO DO NORDESTE BRASILEIRO E CAPITAL SOCIAL - Accarini, José Honório Accarini (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Faz uma retrospectiva da evolução do conceito de capital, constatando que até o final dos anos de 1950, o potencial de crescimento de uma economia era considerado função de duas variáveis agregadas: estoque de capital físico (K) e disponibilidade de mão-de-obra (L). Os anos de 1970 e seguintes presenciaram a inclusão, como fator de desenvolvimento, de outro conceito de capital: o capital social. Embora ainda não tenha sido incorporado definitivamente à literatura econômica, seu papel principal é complementar ao capital físico e ao capital humano. Seu potencial para impulsionar o processo de desenvolvimento ainda é desconhecido sob o ponto de vista empírico, mas suficientemente discutido e aceito como um dos principais ingredientes desse processo. Analisa os Pólos de Desenvolvimento Integrado do Nordeste e conclui que, naquela região, esse potencial é ainda mais expressivo, na medida em que o capital social pode proporcionar o uso mais racional do trabalho e das duas formas anteriores de capital, além de criar condições para o aumento mais rápido do capital físico e do humano. Por esse motivo, a estratégia de desenvolvimento dessas áreas, assim como de outras em estágio semelhante, deve fortalecer essa modalidade de fator de desenvolvimento.