DIFERENCIAIS DE SALÁRIOS POR GÊNERO NO BRASIL: UMA ANÁLISE REGIONAL¹ - Araújo, Verônica Fagundes; Ribeiro, Eduardo Pontual (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Parte da constatação de que as mulheres são discriminadas no mercado de trabalho quando, apesar de igualmente qualificadas, recebem pagamento inferior no desempenho da mesma função e/ou recebem salários menores porque só têm acesso às ocupações pior remuneradas. Tem por objetivo estimar, analisar e comparar a extensão das diferenças salariais, bem como o grau de segregação ocupacional por gênero nas regiões brasileiras. Na análise do grau de segregação ocupacional por gênero, nas regiões brasileiras, usa o Índice de Dissimularidade de Duncan & Duncan, como também o Índice Padronizado pelo Tamanho. Faz a análise das diferenças salariais por gênero, nessas mesmas regiões, pelas Técnicas Empíricas de Decomposição. Para tanto usa dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), do IBGE, de 1995. Conclui que os maiores diferenciais salariais entre homens e mulheres ocorrem nas regiões Sul e Sudeste e que os menores diferenciais salariais registram-se nas regiões Norte e Nordeste. Já a “discriminação ocupacional” ocorre em todas as regiões e contribui na redução da “discriminação salarial”. Há, portanto, espaço para políticas específicas de crescimento da participação feminina em carreiras predominantemente masculinas e vice-versa.