EFICÁCIA E VIÉS DE SELEÇÃO EM PROGRAMAS DE QUALIFICAÇÃO DE TRABALHADORES EM SITUAÇÃO ECONOMICAMENTE DESVANTAJOSA: EVIDÊNCIAS PARA O ESTADO DE PERNAMBUCO¹ - Silveira Neto, Raul da Mota (Revista Econômica do Nordeste, 2002)
A partir de técnicas que procuram evitar e controlar a influência de possível viés de seleção em programas de treinamento para trabalhadores pouco qualificados, o trabalho avalia a eficácia quanto aos impactos sobre a renda e empregabilidade do mais importante programa público de treinamento de trabalhadores em situação economicamente desvantajosa, o Planfor, levado a efeito para o Estado de Pernambuco no ano de 2000. As evidências obtidas confirmam resultados conhecidos na literatura internacional a respeito dos impactos de tais programas de treinamento: a eficácia se faz presente, para renda e emprego, apenas para os trabalhadores não-ocupados, sendo tais impactos positivos, porém, modestos. Embora eleve a renda e a empregabilidade deste grupo de trabalhadores, as magnitudes dos impactos encontrados não permitem aos mesmos saírem da situação de pobreza. Os resulta dos obtidos também sugerem a necessidade de melhor foco e escolha dos trabalhadores a serem treinados, o que permite elevar o investimento por trabalhador.