A INSERÇÃO DA ECONOMIA CEARENSE NO COMÉRCIO INTERNACIONAL NO PERÍODO 1970 A 1994 - Gomes, Tereza Cristina Lacerda; Reis, José Newton Pires (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Tem como objetivo analisar o desempenho do segmento exportador cearense no mercado internacional, no período 1970 a 1994. Analisada o grau de abertura externa, a evolução do valor das exportações, a importância dos diferentes parceiros comerciais e a influência do câmbio real sobre o valor total das exportações. Constatados baixos níveis de abertura externa da economia cearense ao mercado internacional ao longo do período analisado. A receita cambial concentrou-se em poucos produtos, destacando-se a amêndoa da castanha de caju e a lagosta. Os segmentos produtivos que tiveram as maiores participações no valor total das exportações do Estado foram: indústria processadora de castanha de caju, indústria de pesca e indústria têxtil. No entanto, do ponto de vista tendencial, apenas o pólo têxtil apresentou crescimento no mercado internacional, enquanto os outros dois perderam importância no decorrer dos vinte e cinco anos analisados. Foi constatada, ainda, a concentração da receita em poucos parceiros e uma forte dependência do mercado norte-americano. A receita cambial do Ceará mostrou-se relativamente inelástica às variações nas taxas de câmbio efetivas, tendo os coeficientes parciais de determinação sugerido que o desempenho do segmento exportador cearense foi mais fortemente influenciado por outras variáveis.