DO ENGENHO PARA O MUNDO? A PRODUÇÃO DE RAPADURA NO NORDESTE: CARACTERÍSTICAS, PERSPECTIVAS E INDICAÇÃO DE POLÍTICAS - Lima, João Policarpo Rodrigues; Cavalcanti, Celia Maria de Lira (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Analisa a produção de rapadura no Nordeste, atividade típica de “base local”, que vem até aqui se sustentando, mesmo enfrentando crises e dificuldades, apesar de marcada pelo tradicionalismo. Com base na idéia de que o fomento a atividades de base local pode criar vantagens competitivas e ampliar mercados de espaços econômicos tradicionais, faz-se um levantamento da situação atual do segmento, de suas principais características e potencialidades, das tendências dos mercados etc. Procura-se mostrar que o segmento pode ganhar fôlego, desde que os engenhos sofram atualizações tecnológicas e mudem suas estratégias gerenciais e comerciais com base em esquemas associativos e políticas de apoio. Faz-se também o desenho de linhas de política que, caso exercitadas, poderão contribuir para a dinamização desta atividade ainda importante nas regiões produtoras, principalmente pela capacidade de gerar empregos, mesmo que predominantemente sazonais.