A REPRESSÃO MILITAR E A MUDANÇA ESTRUTURAL NA RELAÇÃO ENTRE O DIFERENCIAL DE GANHO E AMIGRAÇÃO PARA O SETOR DO NARCOTRÁFICO: O CASO DA BOLÍVIA - Carrera-Fernandez, José (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Analisa a economia do narcotráfico na Bolívia, enfatizando a produção de folha de coca – matéria-prima indispensável para a obtenção de cocaína - e desenvolve um referencial teórico capaz de explicar a migração de agentes e recursos do setor legal para o setor ilegal da economia e o vertiginoso crescimento da produção ilegal de coca, bem como de prever a evolução da estrutura de mercado dessa indústria, frente à repressão militar. Os resultados econométricos reforçam as hipóteses levantadas neste trabalho e confirmam que a evolução da produção ilegal de coca é explicada basicamente pelo diferencial de ganho nessa atividade, em relação ao ganho do setor legal da economia. Constata que a repressão militar ao narcotráfico boliviano, imposta desde a década passada pelo governo dos Estados Unidos, não foi efetiva em conter o aumento da produção de coca, nem reduziu o fluxo migratório de agentes e recursos para o narcotráfico, o qual desenvolveu novas tecnologias de produção, multiplicando o número de pequenos empreendimentos, através de uma drástica redução na escala de produção. Conclui que esses resultados reforçam ainda mais o ponto de vista de que novas políticas antidrogas, para terem sucesso, terão que considerar seriamente a legalização ou pelo menos ...