INSERÇÃO INTERNACIONAL DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL: REAÇÕES ÀS POLÍTICAS DE INCENTIVOS E TRANSFORMAÇÕES RECENTES - Fontelene, Ana Maria de Carvalho; Melo, Maria Cristina Pereira de; Dantas, Antônio Luiz Abreu (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Analisa a capacidade exportadora do Nordeste do Brasil com base em condicionantes sistêmicos relacionados à abertura da economia e no desempenho recente do comércio exterior dos estados da região. A possibilidade de expansão dessa capacidade é vista pelas especificidades de políticas públicas estaduais de atração de investimentos e pelos destinos das exportações. Considerando os limites impostos pelas políticas nacionais, conclui-se que a manutenção ou criação de novos setores competitivos na região somente será possível mediante associação de estratégias estaduais estilizadas, considerando as características específicas dos estados e adotando estratégias industriais, de investimentos públicos e de assistência que possam alavancar as condições sociais da região associadas à melhoria de qualidade dos gastos públicos.