NÍVEIS DE DEGRADAÇÃO NO NORDESTE BRASILEIRO¹ - Lemos, José de Jesus Sousa (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Neste estudo construiu-se um Índice de Degradação (ID), objetivando fazer o mapeamento dos municípios de todos os nove estados do Nordeste brasileiro. Para a construção do ID utilizam-se procedimentos de análise multivariada e empregam-se indicadores econômicos, sociais e biológicos. Com base nos resultados da pesquisa, estima-se que 62,6% dos municípios estudados do Nordeste apresentam percentuais de degradação superiores a 80% e que a Bahia é o estado com maior média em termos de Índice de Degradação. Foi também estimado que pelo menos 7,6 milhões de habitantes do Nordeste sobrevivem em áreas afetadas por níveis de degradação superiores a 60%.