AVALIAÇÃO INTER/INTRA-REGIONAL DE ABSORÇÃO E DIFUSÃO TECNOLÓGICA NO BRASIL: UMA ABORDAGEM NÃO-PARAMÉTRICA¹ - Marinho, Emerson; Benegas, Maurício (Revista Econômica do Nordeste, 2002)
Este artigo analisa a eficiência técnica dos estados e regiões brasileiras no período de 1985 a 1998. Para isso, utilizamos o conceito de metafronteira de produção e estimamos as eficiências técnicas através do modelo não paramétrico Data Envelopment Analysis. Adicionalmente, fazemos uso do índice de produtividade total de Malmquist para decompor os ganhos de produtividade dos estados brasileiros em: variação de eficiência técnica e variação tecnológica.