ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICA: ESTUDO DE CASO DE UMA FROTA ATUNEIRA SEDIADA EM NATAL, ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE, NO PERÍODO 1984-1994 - Pedrosa, Beatriz Mesquita Jardim; Machado, Rosa Teresa Moreira; Hazin, Fábio Hissa Vieira (Revista Econômica do Nordeste, 2002)
Tem por objetivo determinar a embarcação atuneira mais adequada para atuar na costa nordeste do Brasil na pesca de atum com espinhel. Analisa custos, receitas e estima indicadores de produtividade de três barcos espinheleiros de diferentes tamanhos (26, 17 e 15 metros de comprimento), os quais realizaram em conjunto um total de 292 expedições de pesca, entre 1984 e 1994. Considera, ainda, mudanças nas relações de trabalho ocorridas no período estudado, havendo o sistema de remuneração da tripulação passado de salário mais comissão para regime de parceria, o que resultou na queda dos custos operacionais e no aumento da remuneração para os pescadores. No sistema de pagamento por salários, o barco maior apresentou os melhores resultados enquanto que no regime de parceria, o barco de médio porte foi o mais eficiente. O barco menor demonstrou bons resultados apenas no sistema de parceria, apesar de seus resultados estarem aquém dos de outros barcos. Sugere que estudos devem ser conduzidos no sentido de gerar subsídios que permitam uma administração eficiente da atividade de pesca compatível com uma exploração sustentável deste importante recurso pesqueiro.