REFORMA AGRÁRIA SOLIDÁRIA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E DESENVOLVIMENTO RURAL NO ESTADO DO CEARÁ¹ - Khan, Ahmad Saeed; da Silva, Ana Tereza Bittencourt (Revista Econômica do Nordeste, 2002)
O Governo do Estado do Ceará instituiu em outubro de 1996 o Programa Reforma Agrária Solidária (PRAS), em parceria com o Banco Mundial. A presente pesquisa teve como objetivos analisar a provável contribuição do Programa para a melhoria das condições de vida dos produtores assistidos e mensurar o grau de satisfação desses produtores com os serviços de assistência técnica e extensão rural da Ematerce. Os dados utilizados foram de origem primária, obtidos em entrevistas diretas com os beneficiários do PRAS. A amostra pesquisada foi de 84 produtores, abrangendo 8 municípios do Estado do Ceará. Os indicadores que mais contribuíram para melhorar a qualidade de vida foram a moradia, o acesso aos bens duráveis e os aspectos sanitários. Por outro lado, a participação dos indicadores saúde e educação na formação do (IQV) é pequena. Os serviços de assistência técnica oferecidos pela Ematerce aos produtores atendidos pelo PRAS têm-se caracterizado pela difusão de tecnologia agropecuária, através de visita à propriedade.